?

Log in

No account? Create an account
Хроники жизни солнечного льва
Техника планирования 
28-фев-2008 01:40 am
Я

Дошли наконец-то руки до описания второго пункта личной ТМ-системы. Этим пунктом является "Техника планирования", что вполне логично :), т.к. после выполнения первого пункта "Самоактуализации" и определения долгосрочной цели хорошо бы понять - а что надо делать, чтобы к ней дойти? Вот тут-то и нужна техника планирования для определения этого пути.

В общем, ниже приведены мои мысли на эту тему. Внимание, под катом многа букофф!





  1. Техника планирования

Следующий этап построения личной ТМ-системы — это освоение техники планирования. Частенько бывает, что какая-то важная задача не выполнена, т.к. про нее просто забыли или затягивается осуществление поставленной цели, поскольку путь к осуществлению этой цели представляет собой не четкий план, а хаотично составленный набор различных действий.

Существует множество различных техник, как описанных в литературе по ТМ, так и сугубо индивидуальных. Надо заметить, что тут нет какого-то универсального способа планирования. Единственное, что нужно помнить — это что «лучшее — враг хорошего», иными словами, планирование должно не усложнять, а упрощать процесс достижения поставленных целей.


Познакомившись с различными техниками и попробовав некоторые из них, я вывел для себя оптимальный вариант правил планирования. Итак, для начала надо определить глобальные горизонты планирования, а именно:

  • Среднесрочные планы: сроки реализации задач, включенных в эти планы — от месяца до нескольких лет;

  • Краткосрочные планы: сроки реализации задач, включенных в эти планы — от дня до месяца;

Глобальные горизонты планирования необходимо разбить на локальные. Для упрощения планирования я не конкретизирую действия со сроком исполнения более года. В итоге у меня получились следующие категории:

Среднесрочные планы:

  • Год или «стратегическая картонка» - это список задач, которые должны быть исполнены в течение года. Они не привязаны к конкретному периоду, но относятся к одной или нескольким «родным областям». Формулировка этих задач максимально широка, к примеру «покупка автомобиля», однако для них должен быть определен приоритет (важность).

Краткосрочные планы:

  • Неделя — это задачи, выполнение которых прогнозируется в ближайшие неделю-месяц. Задачи этой категории имеют более конкретный вид, к примеру «определиться с моделью авто», приоритет (важность), а также предполагаемый крайний срок выполнения или периодичность выполнения.

  • День — это задачи, выполнение которых намечено на текущий день. Задачи обладают максимальной конкретикой, к примеру «съездить в авто-салон Hyundai» и имеют определенную привязку ко времени (жесткую, мягкую или «кайрос»).

Кратко поясню про различные типы привязки ко времени ежедневных задач: жесткая — это привязка к конкретному времени в течение дня (к примеру, 13:40); мягкая — это привязка к временному интервалу (после обеда, с 10:00 до 12:30); кайрос — это привязка к определенному событию (по дороге из офиса, при посещении банка).

Если задача требует периодичного исполнения (оплата мобильного, заправка авто), то она будет относиться к категории «Неделя», а ее исполнение к категории «День» с различной привязкой ко времени (до 10:00 оплатить мобильный — мягкая, по дороге из офиса заправить авто - кайрос).


Стоит заметить, что нет необходимости в жестком планировании на определенный период, в тоже время требуются жесткие правила на перемещение задач между категориями:

  • В категорию «Год» помещаются задачи, необходимые для реализации актуальных среднесрочных целей. Каждой задаче этой категории может принадлежать одна или несколько задач категории «Неделя». Удаление задачи из этой категории происходит либо в случае исполнения всех дочерних задач, либо при потере актуальности. Просмотр и перемещение задач осуществляется раз в неделю.

  • В категорию «Неделя» помещаются или дочерние задачи категории «Год» или задачи для решения актуальных краткосрочных целей или задачи, требующие периодичного выполнения. Каждой задаче этой категории может принадлежать одна или несколько задач категории «День». Удаление задачи из этой категории происходит либо в случае исполнения всех дочерних задач, либо при потере актуальности. Просмотр и перемещение задач осуществляется раз в день.

  • В категорию «День» помещаются или дочерние задачи категории «Неделя» или непредвиденные задачи, возникшие в течение дня. В конце дня все задачи из этой категории удаляются.

  • Общее правило для всех категорий: Задачи всегда перемещаются только в одну сторону — от «года» к «дню». Обратное движение недопустимо!


Для воплощения этой техники в жизнь необходимо:

  • около 30...40 минут в неделю на актуализацию и разбивку годовых задач на подзадачи, а также на перемещение подзадач в категорию «Неделя»;

  • около 10...15 минут в день (утром или вечером) на актуализацию и разбивку недельных задач на подзадачи, а также на перемещение подзадач в категорию «День».

Таким образом, выстраивается четкий и прозрачный план действий «от малого к большому» (к примеру: день - «позвонить в автосалон», неделя - «выбрать модель авто», год - «купить авто»), разгружается мозг (в течение дня не надо судорожно планировать следующее действие — надо просто выполнять поставленные задачи), ну и на работу по этой технике необходимо ничтожно мало времени (около 1.5 часа в неделю).

В заключении необходимо отметить, что эта техника применима для задач средней сложности, таких в жизни 80% (принцип «Парето»). Задачи низкой сложности решаются без применения принципов планирования, главное чтобы таких задач было не более 10%. Если же приходиться решать задачи высокой сложности, то в этих случаях стоит полностью отказаться от такой техники планирования и применять полноценные методы Project management'а.


Схема применения техники планирования







Начало тут:
1. Самоактуализация
Comments 
This page was loaded окт 23 2019, 10:30 am GMT.