?

Log in

No account? Create an account
Хроники жизни солнечного льва
Четыре этапа поиска решения 
13-фев-2008 01:33 pm
Я
Как правило, при столкновении с какой-либо проблемой, человек пытается ее проанализировать и решить на основе прошлого успешного опыта. Умение успешно решать типовые проблемы часто перерастает в навык, т.е. доводится до автоматизма. В подавляющем большинстве случаев успешного прошлого опыта вполне хватает для решения будничных проблем, ведь мир вокруг человека в некоторой степени статичен, а в случае изменений имеет значительную инерцию.


Но что же происходит, когда требуется найти решение проблемы, с которой в прошлом человек не сталкивался или же сталкивался, но типовое решение в данной ситуации не подходит?



Поиск решения условно можно разделить на четыре этапа:

1. Решение на основе предыдущего опыта

На этом этапе происходит первичный анализ проблемы, поиск успешного решения в прошлом, подгонка прошлого решения к текущей ситуации.

Итогом первого этапа будет либо, в большинстве случаев, решение проблемы и успешное прекращение поиска решения, либо отсутствие такового и переход на второй этап.

2. Фрустрация

На этом этапе человек испытывает разочарование и растерянность, вызванную отсутствием типового решения. Иными словами, цель (решение проблемы) не была достигнута, из-за этого чувство разочарованности в себе и своих силах, в тоже время, прошлый опыт исчерпан и абсолютно не понятно куда двигаться дальше, из-за этого чувство растерянности.

Итогом второго этапа будет либо, в большинстве случаев, отказ от дальнейшего поиска (иногда сопровождающийся отказом от всей предметной области проблемы - «Это не мое...»), либо переход на третий этап.

3. Инкубация

На этом этапе нерешенная проблема и процесс поиска ее решения остаются только в подсознании, сознательно же человек переключается на работу с другими проблемами. Тут возможно как простое переключение на иные задачи, так и полная смена деятельности (к примеру, физический труд или пикник с друзьями).

Итогом третьего этапа будет либо, в большинстве случаев, потеря актуальности проблемы и ее дальнейшее исчезновение, либо переход на заключительный этап.

4. Инсайт

На этом этапе характерно неожиданное нахождение решения проблемы или какой-то ее части. Часто инсайт наступает спонтанно («Шел-шел, и тут меня осенило!»), реже его вызывает какое-либо окружающее событие и дальнейший ассоциативный ряд (вытесненная вода из ванны - «Эврика!» - закон Архимеда, падение яблока — закон Ньютона).

Итогом заключительного этапа будет либо полное решение проблемы и окончание поиска ее решения, либо решение какой-то ее значительно части и повторение поиска решения с начала, но уже имея новые знания.

Очевидно, что самым сложным переходом с психологической точки зрения, является переход от фрустрации к инкубации, т.к. тут, кроме дискомфорта и отказа от дальнейшего поиска, может возникнуть подсознательный страх всей предметной области, в которой сразу не удалось найти решения. На мой взгляд, максимально быстрый выход из фрустрации — это уже половина успеха решении проблемы, ну или, как минимум, возможность избежать психологической травмы.

Под катом схематичный алгоритм:



Comments 
14-фев-2008 04:48 pm
Коллега по работе впал в беспросветную фрустрацию на 3-й день после покупки машины:))))
14-фев-2008 10:08 pm
Понимаю :) У меня один друг, узнав про эти четыре этапа, теперь жене говорить не "у меня депрессия!", а "у меня фрустрация!" - и самое любопытное, что она это как-то лучше стала понимать :)
9-май-2010 02:40 pm
Спасибо, попробуем.
This page was loaded окт 23 2019, 10:15 am GMT.